日記
一合炊き使ってみた 2023.6.30(金) |
うーん、交流戦の阪神は負け越しか。 それはまぁ良いとしても、DeNAが勝ち越してずいぶんゲーム差が縮んだな。 エラーも例年通りに増えてきて、投手陣も捕まり始めてきて、う〜ん。 さて、前回に少し触れたダイソーの米一合炊きの話でも。 まぁ話と言っても物や使い方は上記のリンク先を見て貰うとして、 購入後頻繁に利用している。 特別美味いとかそういうわけではなく、変化と言うか面白さと言うか。 炊飯器の方は普通に米を炊くのに使うわけだけど、調味料とか具材とか適当にぶち込んで試している。 その一月くらいの成果など。 ポン酢 まずはポン酢(賞味期限切れ)を入れて炊いてみた。 が、何も感じない。 量が少なかったのかと大量に注いでみて多少の味付けにはなった。 ただまぁ、味付けとしてはあんまり向かないかな。 納豆 続いて納豆。 豆ごはん的な感じ…を狙ってみたが水を吸った納豆が膨らむって言うかふやけるって言うか、 味はあんまり問題ないけど、これなら納豆ご飯で良いよなって話。 納豆菌は熱に弱いらしいし、栄養面もマイナスっぽい気がする。 インスタント味噌汁 いわゆる“猫まんま”的発想。 味付けにもなるし乾燥かやくが具にもなっていい感じ。 味が濃いので、気持ち水多めが良さげ。 インスタント麺 一個丸ごとだと入りきらないので少量を砕いて入れてたから炊く。粉末も。 いい感じの味付け、上記味噌汁より良かった。って言うか、みそ汁は量がいれすぎだったのかも。 中途半端に余らせることになるので、これをやるなら大きな容器で使い切った方が良いかも。 いっそのこと炊飯器でやった方が・・・なんか本末転倒だがw ジャンバラヤ風 ケチャップ+コンソメ+ウインナーをいれて炊き、ジャンバラヤ風に。 味的には問題なかったんだけど、予想外の効果が。 ケチャップ汚れが全く取れない。 洗剤で洗おうが、漂白剤を使おうが取れない。 まぁ機能的には問題ないので気にしないようになったけど・・・。 他にも色々試すと思うので、待て続報! |
過去の日記
2002年 5・6月 7・8月 9・12月
2003年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2007年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2008年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2009年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2011年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月